Por que a água do mar é salgada e dos rios é doce?
A água que tomamos e que faz parte do nosso corpo é dita água doce, pois o conteúdo de sais nela contido é bem menor do que a quantidade de sais dissolvidos na água do mar. Apesar de variável, é recomendável que a água servida à população apresente conteúdo de sais em torno de 0,05 %. A água do mar contém, em média, cerca de 3,5 % de sais dissolvidos, sendo que o cloreto de sódio (NaCl) representa cerca de 85 % do total de sais dissolvidos Na água doce, os principais íons dissolvidos são o carbonato (CO32-), sódio (Na1+), bicarbonato (HCO31-), cálcio (Ca2+), cloreto (Cl1-), potássio (K1+) etc.. No entanto, o teor de cada um destes sais depende muito da região (origem) por onde esta água passa. Solo onde existe muito calcário (CaCO3), inevitavelmente vai fazer com que a água oriunda deste local contenha bastante cálcio (Ca2+) e carbonato (CO32-).
Existem duas hipóteses para explicar a grande presença de sais nos mares:
(a) A primeira proposta foi de que os sais fossem oriundos da dissolução das rochas da superfície terrestre e carregados pelos rios até os mares. No entanto, uma análise comparativa entre os sais dissolvidos pelos rios e a composição da água do mar demonstra que nem todo o sal existente poderia ter-se originado apenas por esse processo.
(b) Uma proposta complementar nos diz que os processos vulcânicos que ocorrem no fundo do mar também contribuem para o alto teor de sais nos mares. As lavas originárias do manto (camada logo abaixo da crosta, a mais superficial da Terra) trazem para os oceanos água que está contida nas camadas mais interiores do planeta. Esta água contém cloretos (Cl1-), sulfatos (SO42-), brometos (Br1-), iodetos (I1-), compostos de carbono, boro, nitrogênio entre outros. As interações que ocorrem através de um conjunto de processos que envolvem trocas entre os oceanos, atmosfera, fundos marinhos, rios, rochas da superfície, material do manto e outros, levam a um estável balanço geoquímico do meio marinho, fazendo com que a quantidade de sais dissolvidos mantenha-se constante por milênios. Portanto, a água do mar não vai ficando mais salgada com o passar do tempo, a não ser que ela tenha pouca comunicação com outros mares e, neste caso, devido à evaporação, temos um aumento na concentração de sais, como é o caso do mar morto.
A tabela abaixo compara o teor de alguns íons na água do mar e em um rio de água doce, para cada litro de água.
Íon | Na1+ | Cl 1- | Ca2+ | HCO31- | Mg2+ | K1+ | SO42- |
Mar | 10,51 g | 18,93 g | 0,40 g | 0,14 g | 1,25 g | 0,38 g | 2,65 g |
Rio | 0,0016 g | 0,0025 g | 0,0056 g | 0,0180 g | 0,0005 g | 0,0020 g | 0,0010 g |
Possíveis aplicações de alguns sais
Nome | Fórmula | Aplicação |
Cloreto de sódio | NaCl | Condimento, conservação dos alimentos e soro fisiológico |
Cloreto de amônio | NH4Cl | Acidificante do tubo digestivo |
Carbonato de amônio | (NH4)2CO3 | Expectorante |
Carbonato de sódio (barrilha) | Na2CO3 | Usado em estações de tratamento da água |
Carbonato de lítio | Li2CO3 | Antidepressivo |
Bicarbonato de sódio | NaHCO3 | Antiácido e fermento |
Bicarbonato de amônio | NH4HCO3 | fermento |
Sulfato de cálcio | CaSO4 | Fabricação de gesso e giz |
Sulfato de bário | BaSO4 | Contraste em radiografia intestinal e estomacal |
Sulfato de ferro II | FeSO4 | Fonte de ferro contra anemia |
Sulfato de magnésio | MgSO4 | Laxante |
Sulfato de alumínio | Al2(SO4)3 | Usado em estações de tratamento da água (ETAs) como floculante |
Nitrato de potássio (salitre) | KNO3 | Diurético, conservante |
Nitrato de prata | AgNO3 | Germicida para os olhos de recém-nascido |
Nitrato de sódio | NaNO3 | conservante |
Permanganato de potássio | KMnO4 | Antimicótico |
Fluoreto de estanho II | SnF2 | Fortalecimento do esmalte dos dentes |
Iodeto de sódio | NaI | Fonte de iodo para a tireóide |
Hipoclorito de sódio | NaClO | Bactericida e alvejante doméstico |