Por que a água do mar é salgada e dos rios é doce?

            A água que tomamos e que faz parte do nosso corpo é dita água doce, pois o conteúdo de sais nela contido é bem menor do que a quantidade de sais dissolvidos na água do mar. Apesar de variável, é recomendável que a água servida à população apresente conteúdo de sais em torno de 0,05 %. A água do mar contém, em média, cerca de 3,5 % de sais dissolvidos, sendo que o cloreto de sódio (NaCl) representa cerca de 85 % do total de sais dissolvidos Na água doce, os principais íons dissolvidos são o carbonato (CO32-), sódio (Na1+), bicarbonato (HCO31-), cálcio (Ca2+), cloreto (Cl1-), potássio (K1+) etc.. No entanto, o teor de cada um destes sais depende muito da região (origem) por onde esta água passa. Solo onde existe muito calcário (CaCO3), inevitavelmente vai fazer com que a água oriunda deste local contenha bastante cálcio (Ca2+) e carbonato (CO32-).

Existem duas hipóteses para explicar a grande presença de sais nos mares:

(a) A primeira proposta foi de que os sais fossem oriundos da dissolução das rochas da superfície terrestre e carregados pelos rios até os mares. No entanto, uma análise comparativa entre os sais dissolvidos pelos rios e a composição da água do mar demonstra que nem todo o sal existente poderia ter-se originado apenas por esse processo.

(b) Uma proposta complementar nos diz que os processos vulcânicos que ocorrem no fundo do mar também contribuem para o alto teor de sais nos mares. As lavas originárias do manto (camada logo abaixo da crosta, a mais superficial da Terra) trazem para os oceanos água que está contida nas camadas mais interiores do planeta. Esta água contém cloretos (Cl1-), sulfatos (SO42-), brometos (Br1-), iodetos (I1-), compostos de carbono, boro, nitrogênio entre outros. As interações que ocorrem através de um conjunto de processos que envolvem trocas entre os oceanos, atmosfera, fundos marinhos, rios, rochas da superfície, material do manto e outros, levam a um estável balanço geoquímico do meio marinho, fazendo com que a quantidade de sais dissolvidos mantenha-se constante por milênios. Portanto, a água do mar não vai ficando mais salgada com o passar do tempo, a não ser que ela tenha pouca comunicação com outros mares e, neste caso, devido à evaporação, temos um aumento na concentração de sais, como é o caso do mar morto.

 

A tabela abaixo compara o teor de alguns íons na água do mar e em um rio de água doce, para cada litro de água.

Íon Na1+ Cl 1- Ca2+ HCO31- Mg2+ K1+ SO42-
Mar 10,51 g 18,93 g 0,40 g 0,14 g 1,25 g 0,38 g 2,65 g
Rio 0,0016 g 0,0025 g 0,0056 g 0,0180 g 0,0005 g 0,0020 g 0,0010 g

 

Possíveis aplicações de alguns sais

Nome Fórmula Aplicação
Cloreto de sódio NaCl Condimento, conservação dos alimentos e soro fisiológico
Cloreto de amônio NH4Cl Acidificante do tubo digestivo
Carbonato de amônio (NH4)2CO3 Expectorante
Carbonato de sódio (barrilha) Na2CO3 Usado em estações de tratamento da água
Carbonato de lítio Li2CO3 Antidepressivo
Bicarbonato de sódio NaHCO3 Antiácido e fermento
Bicarbonato de amônio NH4HCO3 fermento
Sulfato de cálcio CaSO4 Fabricação de gesso e giz
Sulfato de bário BaSO4 Contraste em radiografia intestinal e estomacal
Sulfato de ferro II FeSO4 Fonte de ferro contra anemia
Sulfato de magnésio MgSO4 Laxante
Sulfato de alumínio Al2(SO4)3 Usado em estações de tratamento da água (ETAs) como floculante
Nitrato de potássio (salitre) KNO3 Diurético, conservante
Nitrato de prata AgNO3 Germicida para os olhos de recém-nascido
Nitrato de sódio NaNO3 conservante
Permanganato de potássio KMnO4 Antimicótico
Fluoreto de estanho II SnF2 Fortalecimento do esmalte dos dentes
Iodeto de sódio NaI Fonte de iodo para a tireóide
Hipoclorito de sódio NaClO Bactericida e alvejante doméstico

 

Daltamir